他店とは生地が違✨絶品クレープ『シャーデーレ』を召し上がれっ💕
『クレープリー・スタンド・シャンデーレ』
大大大人気店で、梅田では2店舗あります✨
少しクレープについて調べてみました☝️
クレープってパンケーキに分類される!?
ブルターニュ地方出身のクレープはそば粉を用いられてました。
気候や痩せた土地では小麦は難しく、蕎麦を栽培していたそう。
『蕎麦粥』やお餅のようにした『そばがき』にして
食すのが主食だったそう。
その蕎麦粥が偶然、焼けた石の上に落ちた時、
薄いパンのように焼けたのを見つけたことから、
パン代わりにして食べるようになったそうです✨
石焼きにちなんでフランス語の小石『ガレ』から
『ガレット』と呼ぶようになったそうな😊
フランスでは薄焼きパンケーキを総称して『クレープ』と
言うそうなんですが…
厚さが違うだけで『パンケーキ』と『クレープ』に
分けられるとは…さすがフランスですね✨
シャンデーレのこだわり
フランスでは『小腹が空いたとき』『あっさり食べたい時』など
様々なスタイルで老若男女食べられているため
シャンデーレでもデザートから軽食、食事スタイルで
提供されています✨
もちろん、テイクアウトのみ巻いて食べるクレープもあります😊
今回はこちら
季節のイチジクを使ったクレープをいただきました😆✨
もう!美味!美味でございまするー💕💕💕
今度はガレットもいいなぁ🤤