ひな@梅田そしてその周辺を闊歩する女子の、まった〜り書くブログ

ゆる〜くゆる〜く、でもタイトル通りやる予定。

他店とは生地が違✨絶品クレープ『シャーデーレ』を召し上がれっ💕

中崎町茶屋町の間にある一品料理風に出すクレープ屋さん

 

『クレープリー・スタンド・シャンデーレ』

 

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大大大人気店で、梅田では2店舗あります✨

 

少しクレープについて調べてみました☝️

 

クレープってパンケーキに分類される!?

ブルターニュ地方出身のクレープはそば粉を用いられてました。

 

気候や痩せた土地では小麦は難しく、蕎麦を栽培していたそう。

 

『蕎麦粥』やお餅のようにした『そばがき』にして

 

食すのが主食だったそう。

 

その蕎麦粥が偶然、焼けた石の上に落ちた時、

 

薄いパンのように焼けたのを見つけたことから、

 

パン代わりにして食べるようになったそうです✨

 

石焼きにちなんでフランス語の小石『ガレ』から

 

『ガレット』と呼ぶようになったそうな😊

 

フランスでは薄焼きパンケーキを総称して『クレープ』と

 

言うそうなんですが…

 

厚さが違うだけで『パンケーキ』と『クレープ』に

 

分けられるとは…さすがフランスですね✨

 

 

シャンデーレのこだわり

 

フランスでは『小腹が空いたとき』『あっさり食べたい時』など

 

様々なスタイルで老若男女食べられているため

 

シャンデーレでもデザートから軽食、食事スタイルで

 

提供されています✨

 

もちろん、テイクアウトのみ巻いて食べるクレープもあります😊

 

今回はこちら

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季節のイチジクを使ったクレープをいただきました😆✨

 

もう!美味!美味でございまするー💕💕💕

 

今度はガレットもいいなぁ🤤

 

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